Bon comme du bon pain

 Aujourd’hui, on fait l’étrange pari de concilier poésie et baguette (et plus si affinités…)

Pour cela, il vous faudra des étudiants déjà avancés dans leur apprentissage (niveau B2/C1). On commence par l’étude d’un poème en prose de Francis Ponge « Le pain » issu de son recueil Le parti pris des choses. Ensuite, on enchaîne par un épisode de l’émission « Petites Histoires » de TV5 monde, celui de l’histoire de la baguette.

objectifs_lecon

  • Lire et comprendre un poème en prose 
  • Enrichir un vocabulaire, le registre soutenu
  • Découvrir l’histoire d’un objet culte (!) : la baguette 
  • S’essayer aux expressions idiomatiques autour du pain

video

lecon

La fiche élève est à lire ici : FLEtonnante_Bonpain_B2.

Et si vous êtes toujours d’humeur rimbaldienne, vous pourrez contenter ce désir de poésie avec Prévert en Grammaire ou Tristan Tzara et l‘impératif : mode d’emploi !

Image de Une  :  « Cuisson du pain femme » de Jean-François Millet

Publicités

3 réflexions au sujet de « Bon comme du bon pain »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s