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Visite guidée de Lyon

Des propositions d’exploitations de la vidéo présentée précédemment.

video

quizJe vous propose un petit quiz que j’ai réalisé sur FLEvidéo.

transcriptionBienvenus à Lyon ! Nous sommes ici sur la place Bellecour, la plus grande de la ville. Et je vous emmène tout de suite découvrir Lyon en 48h. C’est parti !

9h : Le Vieux Lyon et ses traboules
Le Vieux Lyon est un quartier qui date de la renaissance et c’est aussi un des plus vastes d’Europe. Moi j’aimerais savoir ce qu’est qu’une traboule. Est-ce que vous connaissez ce terme ?
La particularité du quartier, c’est des parcelles de terrain qui sont en bande en fait. Et donc, bah, la typologie, pour s’adapter à ces parcelles, c’était d’avoir des maisons en bande comme ça qui en fait allaient de part et d’autre, qui allaient d’une rue à l’autre.
D’accord. C’est des petits passages en fait ?
C’est des petits passages.
12h : déjeuner à l’opéra
Je fais quoi à midi ? Bin, je me cultive. On assiste en ce moment à un récital de piano. Et à l’Amphi, les midis, c’est gratuit.
15h : la maison des Canuts.
Nous sommes ici dans la maison des Canuts, dans le quartier de la Croix-Rousse et nous allons voir le fonctionnement d’un métier à tisser.
Cette machine, c’est un métier à tisser équipé d’une mécanique jacquard qui permet de tisser un façonnier, c’est-à-dire un dessin qui est dans le tissu. En l’occurrence, le tissu qui est sur le métier, c’est un tissu broché, que l’on tisse à l’envers comme vous le remarquez. Et donc après, et bin ça donne ça.
Bon, bin moi je repars avec.
19h : Chez Hugon, bouchon lyonnais
Nous terminons visite chez Hugon, un des bouchons les plus typiques de Lyon où Arlette va nous préparer une de ses spécialités.
Alors là, je vais nous préparer un plat qui est très typique.le tablier de sapeur et sa petite sauce gribiche.
Mmmh
Le tablier de sapeur, c’est un plat qui a été inventé par le cuisinier de Napoléon III.
Alors un bouchon, c’est un petit endroit comme nous. Jadis, on était des relais. Relais de poste ou auberge. C’est-à-dire, on s’occupait des chevaux et du cocher. Alors, il paraît qu’on avait un bouchon de paille. C’est lié au bouchon pour bouchonner les chevaux. Donc on avait un bouchon de paille accroché à notre devanture et ça voulait dire qu’ici on s’occupait des chevaux et du cocher. Enfin voilà. Une auberge. Un relais.
La tripe qu’on pane. Une panure qu’on a fait avec du pain. Voilà le célèbre tablier de sapeur, on lui met sa petite pomme vapeur à côté. Et on sert avec la petite sauce gribiche. Alors vous voulez y goûter ?
Et bin je vais goûter !
Et bin je me souhaite un très bon appétit, avec la sauce spéciale Arlette.
Merci de m’avoir suivi à Lyon et à bientôt sur Voyazine !


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